彩神平台

我国印刷机械市场现状及发展趋势分析
作者:惠宝股份    产品来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-9-23
切纸机是一种纸张加工设备,主要用于造纸厂单张纸型纸的加工和印刷企业印刷品的整形加工,蜂窝包装纸板产生以后,也要用到切纸机切制纸蜂窝芯。近年来,制卡业发展强劲,切纸机在这个领域也有广阔的市场。 

  另外,切纸机应用于非纸类加工,如PS版、皮革、硬塑料等材料的裁切。切纸机是一种通用设备,应用范围极其广泛,在印刷业中,除部分三印企业外,几乎每个印刷企业都要配置切纸机,因此切纸机在印刷机械产品中占重要的地位。在印刷机械产品家族中,年销售量第一的是小型平版印刷机,第二是切纸机,它在印刷企业中是必备设备之一。  

  切纸机又是印后主要设备之一,虽然大批量的书刊整形已由三面切书机取代,大批量的包装产品的由成型模切机、柔性版印刷生产线、瓦楞纸印刷模切开槽机完成。大量的印大切小产品,如商标、不干胶贴片、卡片及中小型印刷企业对小批量印刷产品,用切纸机对印品加工是投入少,收效快的一种选择,更何况在企业仅纸张尺寸变换、产品的形状变 换就需要常备切纸机。随着科技水平的提高,切纸机的自动化水平提高很快,液压、程控、计算机控制的切纸机已占市场主流。  

  国内情况  

  国内制造切纸机的厂家约34家。主要企业有上海申威达、长春印机、四川中江、甘肃平凉普业、山东荷泽生建、浙江嘉路等切纸机厂。  

  2001年十家切纸机厂统计,共销售切纸机2703台,完成销售额2.84亿元, 2002年七家企业统计,共销售切纸机2484台,完成销售额2.18亿元。主要切纸机规格有420mm、580mm、650mm、760mm、780mm、920mm、1150mm、 1250mm、I300mm、1370mm、155 0mm、1660mm、1860mm、2200mm等14种规格。  

  上海申威达的部分产品裁纸速度达到40次/分,并且配备了闯纸机、卸纸机、气垫工作台、升降机形成自动切纸生产线,该企业在国内产品品种最全、规格范围最广、出口也最多。  

  四川中江的切纸机上有九项国家专利,采用滚动丝杠和线性导轨,使堆纸器动作准确,提高了切纸机速度。这两家企业和长春印机厂经过 “九五”期间产品结构调整,已经不再生产落后的机械式切纸机,将以液压式切纸机、程控切纸机、微机程控切纸机取代。长春印机厂经过土地置换和民营改制及集团化运作,企业发展势头良好,出口形势较好。  

  切纸机裁切的安全装置也由一层保护到多层保护,如压纸器的防坠落装置,双手连动保护控纽、红外线光电保护和内置式电子锁等安全保护装置。这些技术使国产切纸机的水平接近了国外产品的技术性能。要说差距主要表现在设备的稳定性、可靠性、成套性方面和自动化程度相对比较低,切纸精度也是主要差距之一。另外,机械式切纸机的市场还有相当规模,生产企业应该尽快提升技术水平,以适应日益增长的市场需求。 

  进口情况  

  由于我国印刷业飞速发展,每年印刷机械进口量居高不下,切纸机的进口额也处于增长趋势。2001年进口切纸机3395台,支付外汇4464万美元。按进口额排序第一德国,进口731台1098万美元。2002年进口切 纸机2134台,支付外汇5995万美元。进口德国616台1930万美元。世界知名企业主要有波拉、沃伦贝格、白发达、唯索普,现在波拉已进入海德堡。  

  市场发展趋势  

  切纸机有较好的市场前景,主要表现在四个方面: 

  1)印刷厂现配备的切纸机,大都是在印刷业大发展的八、九十年代,那时国产的切纸机主要是机械式,主要存在问题,一是没有高精度的尺寸定位系统和尺寸设置装置,精度低,不能满足高档印品裁切的要求。二是机械式切纸机冲击力大、噪音大、安全机构不可靠,容易出工伤事故。三是自动化水平低,没有自动送纸机构,劳动强度大,生产效率低下。这一大批设备需要逐步更新换代。  

  2)2002年7月1日国家经贸委发布“第三批淘汰落后生产能力、工艺和设备目录”,明令2003年底禁止生产、使用老式机械式切纸机。国家新闻出版总署的《印刷业管理条例》和相应的规定中,也不把淘汰设备计算在印刷厂必备条件内,这样就增加了中高档切纸机市场。当然,淘汰落后设备政策的具体落实还有一定的难度,应该制定具体措施,使其尽快退出市场。  

  3)我国印刷品消费水平与世界发达国家和世界平均水平都有相当大的差距。改革开放以来,印刷业发展迅速,印刷企业从2001年印刷业整顿后的15万家,增长到2002年《印刷业管理条例》颁布后的16万家,印刷企业随市场经济发展,将保持继续增长趋势,切纸机将保持快速增长。2000年印机行业统计销售额达到50亿元,按行业发展规划2010年印刷机械销售额将达到100亿元,印刷机械销售额将翻一番,切纸机市场增长是必然趋势。 

  4)切纸机进口量较大,出口量较少,如果通过国内企业的努力,在提高产品质量和技术水平上下功夫,通过资产重组,改变当前分散经营,企业成本过高的情况,努力改变多年来进出口反差过大的现状,切纸机将增大至少30-40%的市场空间。(资讯来源:慧聪网机械工业行业)

  • 下一个新闻:
  • 上一个新闻: 没有了